Tracer Study

Tracer Study digunakan untuk menghimpun data kepuasaan pengguna (stake holder) terhadap penyelenggaraan kurikulum yang sedang berjalan. Studi ini diperlukan untuk dasar perbaikan penyelenggaraan kurikulum ditahun mendatang. Tracer study dilakukan oleh UPT CCED Universitas Lampung. Tracer Study ini dilaksanakan melalui dua tahap yaitu:

1. Perancangan instrumen

Tabel 1  . Kisi-Kisi Instrumen Tracer Study

Aspek

Instrumen

No Item

Data diri

Periode wisuda, nama, NPM, Fakultas, jenjang Pendidikan, Program Studi, No.Telp., Surel, IPK, Jensi kelamin

1,2,3,4,5,6,7,

Sumber Dana

Sumber dana pembiayaan kuliah

Metode  Pembelaajran

Penekanan metode pembelajaran yang dilaksanakan

Waktu mencari pekerjaan

Waktu mulai mencari pekerjaan

Lamanya waktu mencari kerja

Proses mencari kerja

Cara mencari pekerjaan

Jumlah instansi yang dilamar

Jumlah instansi yang merespon lamaran

Jumlah instansi yang memanggil

Perolehan Pekerjaan

Waktu mendapatkan pekerjaan

Lamanya waktu mendapat pekerjaan

Bekerja /wirausaha

Jenis instansi tempat bekerja

Bidang pekerjaan

Jenis instansi tempat alumsi bekerja

Nama Perusahaan/sekolah

Nama atasan langsung

No. WA atasan langsung

Email perusahaan

Bidang pekerjaan tempat alumni bekerja

Pendapatan

Pendapatan tiap bulan

Pendapatan ari lembur dan tips

Pendapatan dari pekerjaan lain

Kesesuaian pekerjaan  dengan bidang ilmu

Keeratan hubungan pekerjaan dengan bidang studi alumni.

Tingkat pendidikan yang paling tepat dengan pekerjaan alumni saat ini

Alasan mengambil pekerjaan apabila tidak sesuai dengan pendidikan alumni

Bidang Pekerjaan

Pendapatan per bulan

Situasi alumni

Gambaran situasi alumni saat ini

Keaktifan mencari kerja (4 minggu terakhir)

Tingkat kompetensi yang dikuasai pada saat ini

Tingkat kompetemsi yang diperlukan dalam pekerjaan

2. Metode dan Tehnik Pengumpulan Data, Analisis

Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data alumni adalah  tracer study. Tracer study digunakan untuk memperoleh umpan balik dari alumni. Instrumen  pengumpulan data menggunakan kuesioner  digital (google form) yang dibuat oleh CCED (UPT PKK) Unila (https://cced.unila.ac.id). Rancangan tracer Study Prodi  Magister Pendidikan IPA  bertujuan untuk menjaring data kompetensi lulusan  melalui penilaian sel assesement  (untuk yang belum bekerja) dan data kepuasaan pengguna melalui penilaian oleh atasan langsung lulusan (yang sudah bekerja). Data yang dihimpun adalah: a) Identitas: nama, jabatan, instansi temapat kerja, no HP, alamat email, dan tahun lulus; b). Aplikasi /penerapan kompetensi yang diperoleh selama menempuh S2 dalam bidang pekerjaan; c) Mata kuliah  (konsep-konsepnya) yang paling banyak diaplikasikan dalam pekerjaan; d) faktor –faktor yang sebaiknya ditingkatkan dalam penyelenggaran kurikulum dan proses pembelaajran di Prodi IPA; e) Menilai kompetensi yang diperoleh selama menempuh studi di Prodi IPA dengan meminta melakukan sel asesment (poin-point kompetensi sudah ditentukan); f) Perubahan sikap terhadap bidang pekerjaan; g) kompetensi apa yang sebaiknya diperoleh oleh mahasiswa S2 MP IPA. Kuesioner dibuat dalam bentuk google form dan di sebar media sosial (whatsapp, facebook) ke para alumni. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif.